Hello guyz, meet u again here.!! Kali ini kita akan ngebahas tentang trik merename aplikasi java yang ada pada HP kita.

Me-rename aplikasi.? Emangnya bisa.?
Bisa aja kawan. . . Namun sayangnya baru terbatas untuk aplikasi java aja.

Gimana sih trik-nya.?
Eitss. . . Sabar dulu dunk kawan. Kita siapkan dulu aplikasinya. Kamu kudu punya aplikasi Xplore. Kalau belum punya silahkan download Di Sini

Kalo udah ada lewatin aja langkah di atas. Buka Xplore-nya, lalu cari dimana kamu menyimpan file aplikasi java yang akan kamu rename. Udah ketemu belum.? Pada contoh kali ini kita akan coba me-rename aplikasi “operamini” sebagai contoh.

Ok, kita cari file Operamini.jar nya dengan menggunakan Xplore. Lebih baik kita pindahkan file-nya pada sebuah folder khusus agar tidak bingung ntar. Udah.? Buat sebuah folder lagi didalam folder tersebut, nama folder-nya terserah aja. Next. . . ubah nama file dari operamini.jar menjadi operamini.zip

Kemudian tekan OK sekali pada Operamini untuk membedah isi dari Operamini tersebut. Tandai semua nama file yang ada dalam Operamini.zip tersebut dengan cara tekan MENU > MARK > MARK ALL seperti pada gambar di bawah

Op.jpg

Lalu kita pindahkan semua file tadi ke folder baru yang kita buat tadi dengan cara menekan MENU > FILE > EXTRACT TO dan klik OK pada folder baru tadi. Semua file akan ter-copy pada folder tsb.

Op1.jpg

Langkah selanjutnya buka folder baru tersebut dan temukan file dengan nama MANIFEST.MF dalam folder META-INF.

Op2.jpg

Sorot file MANIFEST.MF lalu tekan Menu > File > Edit. Disini kita akan edit nama aplikasinya sesuka kamu.

Op3.jpg

Cari kata “MIDled-name: dan MIDled-1:” hapus kata Operamini dari kedua nama tersebut dan ganti terserah kalian. Ingat.! Nama dari keduanya harus sama. Kalo udah, tekan Menu > Save

Op4.jpg

Beres, langkah terakhir tinggal “membungkus” kembali file-file tersebut kembali ke format .jar dengan cara tandai semua file-file-nya. Kemudian tekan Menu > ZIP > Move to ZIP dan tentukan di folder mana file akan di pindahkan.

Op5.jpg

Setelah itu beri nama file-nya sesuka mu, contohnya aja Operamini.zip

Op6.jpg

Langkah terakhir rename operamini.zip menjadi operamini.jar
Selamat, silahkan instal file tersebut dan jeng. . . Jeng. . . Jeng. . .!! lihatlah namanya sekarang telah berubah seperti apa yang kamu inginkan.

NB :
Dengan menggunakan trik ini, Operamini versi di bawahnya tidak akan terhapus jika kita menginstal operamini versi baru di atasnya. Jadi kita bisa menginstal opmin versi 4 dan versi 5 dalam 1 hp.

Good luck n selamat mencoba. Jangan lupa comment-nya.!!🙂😉

Posted by Wordmobi

About Dyka

Hai, nama gue Dyka. Gue admin blog ini. Gue suka nulis, nulis apa aja. Kerjaan gue aslinya perawat. Jadinya ya perawat sekaligus merangkap sebagai seorang Blogger. Moga kalian suka dengan tulisan gue meski kadang tulisannya gak jelas dan rada 4L@Y. Senang berteman dengan kalian. ;) Happy Blogging :)

4 responses »

  1. DKD mengatakan:

    Bro app moby xplore saya tidak bisa membaca format jar

  2. Dyka mengatakan:

    DKD :
    Moby xplore? Aplikasi apa y? Kq q ru dngr? Knpa g pke xplore dri lonely cat games aja bro.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s