Bosen dengan model atau jenis Fonts bawaan HP nokia.? Pengen ganti huruf tapi gak tau caranya.? Tenang. . . Kalian gak salah masuk halaman. Kali ini emang Q pengen buat postingan tentang merubah font bawaan HP Nokia.

Udah ah capek. . . Gak usah banyak bacot, langsung ke intinya aja. Ada beberapa hal yang harus kalian persiapkan untuk melakukan ritual ganti kulit, eh ganti font berikut ini. Bahan-bahannya adalah :

1. HP yang akan di ganti font-nya (ya iya lah. . . kalo gak ada HP-nya gimana mau ganti font-nya.?)

2. File huruf yang akan di instal di HP dengan format .ttf (kalian bisa nge-google font-font yang unik-unik atau bisa juga ambil dari PC di bagian C > WINDOWS > fonts)

3. Aplikasi Xplore, gak punya.? Ya udah. . . Tak kasih deh. “Ambil Disini” Aja noh Xplore-nya. Kurang baik apa lagi coba.? 🙂

4. Sebuah PC atau Laptop, apa.? Gak punya juga.? Duh maaf, kalo yang ini Q gak bisa ngasih. Pinjem aja di temen atau kalo temennya pelit terpaksa lari ke warnet aja. 🙂

5. Kabel data atau Card Reader

6. Segelas kopi dan cemilan yang mungkin bisa di utang di warung jika gak ada di rumah. 🙂

Udah siap bumbu-bumbu yang tertera diatas.? Jet’s go.! Kita olah bahan-bahannya. Cara membuatnya :

1. Kita instal aplikasi Xplore di atas. Buka pengaturannya dan beri tanda centang pada “Show ROM Drives” untuk menampilkan direktori Z.

2. Buka direktori Z > resource > Fonts. Kalian akan menemukan beberapa file di dalam folder Fonts tersebut. Catat nama-nama file tersebut semuanya, ingat.! Jangan sampai salah lho.! (tiap tipe HP beda-beda nama dan jumlah filenya). Kalau pada gambar di bawah, file font punya Q ada tiga.

Ft.jpg

3. Udah selesai di catat semuanya.? Ok, sekarang kita beralih menggunakan PC atau Laptop. Pastikan PC atau Laptopnya di setting supaya bisa nampilin extensi file dengan cara klik Tool > Folder Option > View > dan hapus tanda centang/titik di bagian “Hide Extension for Known File Types” seperti pada gambar di bawah.

ft1.JPG

4. Sekarang saatnya pindahin file Font-nya ke komputer. Buat sebuah folder dan masukkan font-nya ke dalam folder tsb. Copy font-nya sebanyak jumlah file yang ada di Z > Resource > Fonts dalam HP kamu tadi (masih ingatkan jumlahnya.?). Sekarang beri nama file-file tersebut sama persis (lengkap dengan extensi-nya) sesuai dengan nama file-file yang ada di Z > Resource > Font kalian. (ingat.! Setiap HP beda-beda jumlah dan nama filenya, jadi kalian bisa lihat di HP-nya masing-masing).

5. Langkah terakhir, hubungkan HP kalian ke PC atau Laptop dengan bantuan kabel data atau card reader. Cari folder Resource > Fonts di dalam HP kalian (kalau tidak ada kalian bisa buat sendiri folder-nya) kemudian Cut atau pindahkan file-file font tadi ke dalam folder Resource > Fonts yang ada di HP kalian. Beres. . . Sebagai penutup, lepas kabel data atau card reader lalu restart HP-nya dan lihat perubahan font-nya.

6. Sembari melihat perbedaannya, jangan lupa minum kopi dan cemilannya 🙂

NB :
– Gagal di test pada Nokia N72 dgn trik ini
– Jika ingin mengembalikan Font ke keadaan semula hapus aja folder Font-nya dari PC.
– Jangan lupa comment-nya.!!

Posted by Wordmobi

Iklan

About Dyka

Hai, nama gue Dyka. Gue admin blog ini. Gue suka nulis, nulis apa aja. Kerjaan gue aslinya perawat. Jadinya ya perawat sekaligus merangkap sebagai seorang Blogger. Moga kalian suka dengan tulisan gue meski kadang tulisannya gak jelas dan rada 4L@Y. Senang berteman dengan kalian. ;) Happy Blogging :)

39 responses »

  1. Yasha berkata:

    Hpnya mesti di hack dlu ya…slnya d 5233 sama sakali gak ngaruh..

  2. Dyka berkata:

    Coba d cek dl nama fontx. D lht jg apa extensi filex d pc udh d tmpilin g? Kl g d tmpilin, ntr saat d rename fontx akan tetap brformat TTF. Jmlh font d folder z ada brapa? Kl jmlhx byk bs d pztikan fontx g bs d ubh. Trik ini bs d lakukan pd ponsel yg blm d hack.

  3. cokrostain berkata:

    Itu font yg dah kita buat d pc td d cut memory c,e ato d z(rom) d resourc font yg lama?trus font yg lama d hapus dulu g?thanks

  4. dykas60v5 berkata:

    Cokrostain :
    Kita cut n masukin di E > Resource > Fonts bro.
    Klo g ada folder Fonts di Resource ya kita buat folderx sendiri.
    Bisa juga di Cut ke direktori C bro. tpi lbh enak di E aja.
    Klo kita udah punya font lama di E > Resource > Fonts ya di hapus aja. terus ganti dgn fonts yang baru.

    Sedangkan yang di direktory Z (Rom) emg tu g bs di otak atik. Fungsix cuma buat ngelihat file2 nama fonts nya aja

  5. Yasha berkata:

    horeee berhasil bro….thx inponya….ada trik laen bro???misalnya matiin hape org ato masupin virus??hehe yah buat jailin temen aja tanpa maksud jahat (kale)

  6. Yasha berkata:

    kip posting gan….

  7. dykas60v5 berkata:

    Yasha :
    Sip brooo. . . mantaf kan hasilx. . .
    tgu trik berikutx yeaa. . .

  8. tafix berkata:

    ngrubah font yg cray cm otak atik hp cndri g da to sob…(g pny leptop weee….)

  9. rozaq berkata:

    gan nokia c6-01 bisa gak

    • Dyka berkata:

      Bisa dunk gan, mau yg lbh simpel.? Coba pake font router. Gnti font lngsung dri hp

      “Seseorang Akan Menjadi Kuat Apabila Melindungi Seseorang Yang Dicintainya” (Haku, Kunoichi Serial Naruto)

  10. Berhasil . . . .thanks gan…..

    kalo pgen ngapus gmn gan ???

    • Dyka berkata:

      Colokin lg hpx k pc dan hapus file fontx smua

      “Seseorang Akan Menjadi Kuat Apabila Melindungi Seseorang Yang Dicintainya” (Haku, Kunoichi Serial Naruto)

  11. gan . . . ada aplikasi nambah symbol BB untuk nokia C6-00 gk ??????

    thx

  12. HERY ISWAHYUDI berkata:

    di hp ku kok gak bisa ya kasi langkah2 yang lebih muda hp ku 5233 tlong banget so bosen dengan font yang ada di hp ni sekalian aplikasi yang canggi2 berikan ma aku thnk sebelumnya TLNG KIRIM CEPAT YA BRO

  13. Mantaf Bro,… Work d’Hp N97 q. hehehe. . . .

  14. ichamarisa berkata:

    mas…
    Hp saya 5800
    X-plorer@ knapa g bisa di instal..
    Sertifikat kadarluwarsa

  15. Sakit Kapala berkata:

    Hp aku Nokia 5233. .
    Musti di HACK Dulu gk ?

  16. Sakit Kapala berkata:

    gk kerja gan di hape Nokia 5233 ku. .
    hape ku belum di hack gan, dan aku gk mau ngehack gan. .
    tolongin aku dikit gan..

  17. sulit amat ea brow,,,
    hahahahaaha

  18. shilla berkata:

    tipe hp nokia 2700 c bisa d’ganti gak font’a??

    ..aq masih bingung cara’a

  19. fadi berkata:

    kq file explore.ny klo di instal di 5530 ane ada pringatan ” sertifikat salah, hubungi penyedia aplikasi.” gmn cara nangani.ny Gan….,??

  20. Dyka berkata:

    Coba cari di Google dgn kata Xplore signed sob. Hp mu blm di hack ya.?

  21. Ogie berkata:

    Sorry bro ikutan..
    Lgkah nmr 4(Postingan kamu).Mksdnya fonts yg dicopy fonts yg dr mana.Bknkah kl dr “Z” (Rom) ga bs di otak-atik file2 nya ‘gan..?
    Aku coba terapkan di HP ku NOKIA C-6.00 kok ga bisa…?
    Mohon penjelasan lebih detail..

    • Ogie berkata:

      Langkah yg aku lakukan adalah: Meng_Copy 1jenis fonts dr Kompter( C/WINDOWS/FONTS),dgn extensi ttf (Sama dgn extensi fonts yg ada di HP.Kemudian aku taruh diFolder(Msh dikompter).Stlhnya 1Fonts td aku copy mnjadi 3 &aku rename seperti 3jenis fonts yg ada di HP (Z/resource/Fonts).

      Bingung ‘gan..
      Pake appliksi Pliffonts ga bs,pake font router jg ga bs diinstall applikasinya.Mmg sih Hp aku blm diHack,soalnya takut hank kl slh nge_hack..

  22. Punya ane kagak bisa bos
    Padahal hp statusnya udah hack -_-

  23. maskur berkata:

    aplikasi xplore.nya kagak bisa d download bos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s