Kamus1.jpg

Setiap ponsel Nokia N-Series dan E-Series sudah pasti mempunyai aplikasi kamus bawaan nokia yang berfungsi untuk mencari kata-kata dalam bahasa inggris pada umumnya. Namun sangat disayangkan, pilihan bahasa terjemahan secara default yang di sertakan oleh nokia adalah Inggris-Inggris. Sepertinya Nokia tampak ogah-ogahan dalam menyertakan fungsi kamus ini.

Memang sih pada pilihannya di sediakan untuk mendownload bahasa yang sesuai untuk negara masing-masing, khususnya bahasa indonesia. Namun saat di coba untuk mendownload bahasa yang disediakan selalu saja gagal dan tak pernah masuk pada situs pen-download-an. Maka hal inilah yang menyebabkan fungsi aplikasi kamus ini tidak maksimal ataupun tidak di gubris oleh kebanyakan pengguna ponsel nokia.

Secara gak sengaja saya berjalan-jalan di sebuah situs, entah apa nama situsnya saya lupa (nyesel juga lupa di catat nama situsnya) ada sebuah file installer yang siap di instal ke dalam ponsel untuk melengkapi format pen-tanslate-an kamus ke dalam bahasa indonesia. Setelah di instal kedalam ponsel dan membuka aplikasi kamus, saya menemukan pilihan untuk men-translate bahasa yang di masukkan kedalam indonesia-inggris, ataupun inggris-indonesia.

Kamus2.jpg

Key deh dari pad penasaran Q ajak masuk kedalam aplikasinya. Kita buka aja aplikasi kamus bawaan nokia lalu buka Bahasa > Sumber, lalu pilih bahasa yang di gunakan untuk di cari artinya, misalnya saja kita isi dengan bahasa inggris. Setelah itu kita masuk ke Bahasa > Target, kita pilih bahasa Indonesia. Nah sekarang kamus siap di gunakan.

Kamus3.jpg

Sekarang kita masukkan kata yang ingin di cari artinya. Misalnya saja kita masukkan kata “Motor”. Begitu di ketik kata yang akan di cari, di bagian bawah akan muncul kata-kata sejenis yang masih berhubungan dengan kata yang akan di cari. Pilih saja salah satu sesuai keperluan, sebagai contoh kita klik aja pada kata “motor”, maka akan tampil arti dari “motor” itu sendiri.

Kamus4.jpg

Kamus5.jpg

O iya, aplikasi ini juga menyertakan fungsi speeling / pelafalan kata dalam bahasa inggris lho. Begitu di aktifkan maka akan terdengar suara yang akan menirukan atau melafalkan kata yang hendak di cari

Kamus6.jpg

Gimana.? Menarik bukan.? Patch ini aq rekomendasikan bagi kalian untuk segera di instal di ponsel kalian untuk memaksimalkan penggunaan aplikasi kamus kalian. Segera unduh dan jangan lupa tinggalan komentar kalian Ok.

Sebagai catatan patch ini udah di coba di ponsel Nokia 5530 milik saya. Kemungkinan aja patch ini juga bisa di instal di ponsel-ponsel S60v3.

File Info
Nama : Nokia Mobile Dictionary Indonesia
Size : 421 Kb
Format : .sis / Symbian
Platform : S60v3 (di coba aja) & S60v5
Link : Klik disini

Posted by Wordmobi

Iklan

About Dyka

Hai, nama gue Dyka. Gue admin blog ini. Gue suka nulis, nulis apa aja. Kerjaan gue aslinya perawat. Jadinya ya perawat sekaligus merangkap sebagai seorang Blogger. Moga kalian suka dengan tulisan gue meski kadang tulisannya gak jelas dan rada 4L@Y. Senang berteman dengan kalian. ;) Happy Blogging :)

13 responses »

  1. aries boy berkata:

    salam kenal brow… aq download dari situs yang tersedia bisa ko,.. banyak pilian bahasanya juga..

  2. dykas60v5 berkata:

    salam kenal balik sob, aneh banget. . . q dlu udah nyoba brkali2 tapi gak bisa. puciiiiiiiiiiiiiink. . . . thx udah maen sob. . . .

  3. AnggA berkata:

    mangtap

  4. anto berkata:

    nyambung k intrnet gk bro.

    • dykas60v5 berkata:

      yambung bro, tapi lama banget gak ada balasan. ujung2x malah gagal. aneh. . . but dont worry yg penting ponsel Q udah bisa maksimal fitur kamus inggris – indonesia ataupun indonesia – inggris. http://facemot.blogspot.com/

  5. yuditav69 berkata:

    saya bisa download koq . . Saya nemu di nokia.com

  6. yasri berkata:

    oy kalau dis60v5 kan kamus ada 2,1 kamus yg diblng diatas,satau lg untuk apa ya,setiap x dibuka mncul.. Instal data base

  7. dindra berkata:

    barbados.plunder.com/error

  8. Dyka berkata:

    Dindra :
    Bisa kq din, aq cb bs lgsng download kq. Ni alternatifx barbados.plunder.com/x/$fWaewoTbndjHOau0g7yCD9yfx25tl7Ke/9d04e32f24/?/Nokia%20Dictionary%20Indonesia%20by%20dyka.zip

  9. Dyka berkata:

    Dindra :
    Bisa kq din, aq cba bs lgsng download kq. Ni alternatifx barbados.plunder.com/x/$fWaewoTbndjHOau0g7yCD9yfx25tl7Ke/9d04e32f24/?/Nokia%20Dictionary%20Indonesia%20by%20dyka.zip

  10. indri berkata:

    thanks ya. . Mantap

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s