Xplore1.jpg

Hello sob, ketemu lagi pada postingan pada hari ini. Jika pada postingan sebelumnya kita membahas tentang bagaimana cara merubah gambar startup pada Xplore, maka sesuai dengan janji ku maka pada postingan kali ini Q mau ngebahas tentang bagaimana caranya merubah bahasa pada aplikasi Xplore menjadi bahasa Indonesia.

Pasti agan-agan yang sering mengobrak-abrik ponselnya udah tau aplikasi ini, yup. . . menurut Q aplikasi Xplore adalah salah satu aplikasi yang wajib di pasang pada ponsel-ponsel kalian. Sayangnya aplikasi ini tidak memberika pilihan bahasa indonesia di setiap update-tannya. So gak ada pilihan lain, harus kita sendiri yang menambahkannya.

Sebenarnya trik ini bukan untuk menambah, namun mengubah bahasa inggris menjadi bahasa Indonesia atau bahkan bahasa daerah kalian masing-masing. Atau jika kalian merasa anak alay, ubah aja bahasanya menggunakan bahasa alay. hehehehe. . . (nekat)

Key bro, langsung aja kita praktek di lab ya. Bahan-bahan and persiapannya masih sama seperti pada postingan sebelumnya, yaitu seperangkat ponsel yang udah terpasang aplikasi Xplore. (maaf jika kalimatnya ada yang aq copy paste seperti pada postingan sebelumnya, coz langkah-langkahnya sama persis dengan postingan sebelumnya)

Yuk kita ikuti langkah-langkahnya, baca yang teliti ya. Jika salah sedikit dapat membuat Xplore kalian gak bisa bekerja lagi.!! Oh iya trik ini hanya bisa BERHASIL UNTUK PONSEL YANG UDAH DI HACK.!! Sebab kita akan mengotak-atik foder PRIVATE yang hanya bisa di buka jika ponsel udah di HACK.!!

Langkah 1
Sebelum melakukan trik ini, sebaiknya kalian menyiapkan sebuah kamus buat jaga-jaga jika kalian menemukan kata-kata yang sulit dalam bahasa inggris.

Langkah 2
Buka aplikasi Xlpore, jika kalian menggunakan ponsel-ponsel symbian versi 2 (S60v2) buka direktori E > System > Apps > X-plore > explorer > data.dta (NB : Tidak mesti di direktori E sih, tergantung kalian menginstal Xplore-nya di mana.? Jika di kartu memori buka di direktori E. Jika menginstal di memori telepon buka direktori C)

Jika kalian menggunakan ponsel-ponsel symbian versi 3 dan 5 (S60v3 & S60v5) buka direktori C > PRIVATE > a0000bcd > Explorer > Data.dta
(NB : Tidak mesti di direktori E sih, tergantung kalian menginstal Xplore-nya di mana.? Jika di kartu memori buka di direktori E. Jika menginstal di memori telepon buka direktori C, pada kasus saya Q menginstalnya di memori ponsel)

Xplore2.jpg

Xplore3.jpg

Xplore4.jpg

Xplore5.jpg

Xplore6.jpg

NB :
Mungkin pada beberapa tipe HP, folder ini akan berbeda namanya. Solusinya ya cek aja semua folder yang ada di folder private. Pokoknya bongkar aja semua foldernya hingga menemukan folder “Explorer” di dalamnya.

Langkah 3
Buat folder baru dimana aja (sebaiknya jangan buat jauh-jauh dari file Data.dta tsb agar mudah nanti mencarinya). Copy file Data.dta pada folder baru tersebut. Ubah nama/rename copy-an file Data.dta tersebut menjadi “Data.zip” (tanpa tanda petik). Udah di rename.? Saatnya kalian meng-ekstrak file ZIP tersebut untuk membedah isi file-nya.

Xplore7.jpg

Xplore8.jpg

Xplore9.jpg

Langkah 4
Setelah di ekstrak kalian akan menemukan sebuah folder bernama folder Lang. Buka foldernya, maka kalian akan menemukan berbagai file teks. Cari file teks yang bernama “English.txt”. Sorot file teks tersebut. Tekan Menu > File > Edit. Nah tugas kalian adalah meng-edit dan men-translate kata-kata dalam bahasa inggris tersebut kedalam bahasa Indonesia. Jika kalian kesulitan, gunakanlah kamus. Kalau bisa gunakan kata-kata yang umum dan jangan terlalu panjang. Sebaiknya kalian meng-edit kata-kata tersebut urut dari atas hingga selesai kebawah. Jika sudah selesai tekan Menu > Simpan.

Xplore10.jpg

Xplore11.jpg

Xplore12.jpg

Xplore13.jpg

Xplore14.jpg

Langkah 5
Tugas kita sekarang adalah membungkus dan mengembalikan file-file tersebut ke alam asalnya :mrgreen: untuk itu tandai semua file-filenya yang di ekstrak tadi. Tekan Menu > Zip > Move to ZIP, maka akan tercipta sebuah file Zip baru. Ubah nama file Zip tersebut menjadi “Data.dta” (tanpa tanda petik).
Pindahkan/cut file “Data.dta” tersebut ke tempat asalnya tadi di awal di ponsel kalian masing-masing (Kalau punya Q ya di direktori C > PRIVATE > a0000bcd > Explorer). Jika ada tanda peringatan Overwrite File tekan OK aja.

Xplore15.jpg

Xplore16.jpg

Beres. . . bro. . . bahasa Xplore kita pasti secara otomatis berubah dari bahasa inggris menjadi bahasa indonesia. Q sebenarnya pengen nambahin sendiri file bahasa indonesianya sendiri, namun gak berhasil. Terpaksa deh file bahasa inggris tersebut yang kita ubah. Ok bro itu aja, selamat mempraktekkan yah. Good Luck.!!

Thanks 2 bro Ayra

Posted by Wordmobi

Iklan

About Dyka

Hai, nama gue Dyka. Gue admin blog ini. Gue suka nulis, nulis apa aja. Kerjaan gue aslinya perawat. Jadinya ya perawat sekaligus merangkap sebagai seorang Blogger. Moga kalian suka dengan tulisan gue meski kadang tulisannya gak jelas dan rada 4L@Y. Senang berteman dengan kalian. ;) Happy Blogging :)

43 responses »

  1. AnggA berkata:

    pertamax

  2. yuditav69 berkata:

    mantap.. Tp qw ga bs test

  3. dykas60v5 berkata:

    Angga :
    Yoi bro

    Yudi :
    Pzti g bs d hack y hpx?

  4. andredream berkata:

    nice post…keep it up

  5. dykas60v5 berkata:

    Andre :
    ๐Ÿ™‚

  6. setiaonebudhi berkata:

    siiip, ane juga udah tau trick ini dari temen..
    malah ane udah rubah xplore ane ke bhasa sunda,
    hahahahahah

  7. firus by hacker berkata:

    mantappp, aku udah ubah ke bahasa banjar, .. ..
    Mantap, mantap bro, .. ..

  8. Semut berkata:

    Pake s60v3 bs kaga bro?

  9. syechan baraqbah berkata:

    mantap, langsng ane tes, n x-plore ane udah jadi bahasa palembang, wkwkwk..

  10. Dyka berkata:

    Setiawan + ean + firus :
    Wah, jdi bhasa daerah to. Hi3

    Semut :
    Bs bro, yg pnting udh d hack.

  11. setiaonebudhi berkata:

    hahahahah, yo’a mamen,
    malah ane ada rencana ganti pke bhasa 4L4Y, special ane buat buat para 4L4Yers,
    wkakakakakakakakakak

  12. mahardika berkata:

    wow,aku pengennya ubah k bhs bali tapi sayangnya hp ku blom bs d hack..

    maen ksini bro:
    http://mhrdika.wordpress.com/2011/02/06/penyebab-android-bisa-kuasai-dunia/

  13. anto berkata:

    bro.,mnta dong link downlod explore yg bhasa indo

  14. lizphobee berkata:

    wah,, langsung nyoba deh, ke bahasa banjar aja ๐Ÿ™‚

  15. xxcontinuexx berkata:

    syg ponsel ane gk bsa2 di hack. Nyerah dah

  16. dykas60v5 berkata:

    All :
    Met brkreasi masing2 n sgra menuju Tkp.

    Anto :
    G ada filex sob, kta cuma instal xplore yg biasa aja. Trus d modif sndri.

  17. wahyu berkata:

    test, test

  18. gal4ktus berkata:

    Trik lama yang sangat bermanfaat ๐Ÿ™‚

  19. Dyka berkata:

    Wahyu :
    Tes bro

    Galaktus :
    Yoi sob

  20. kananakan berkata:

    pke app x-plore versi brp biar bsa edit file txt ?..
    X-plore q gk ada edit.y…
    Mohon pncerahan.y..
    No q 081348136408..
    Thx b4

  21. kananakan berkata:

    spy gk lari k’app zip manager gmna?..

  22. Ayra berkata:

    Rename aja tu aplikasi zipmanx.Klo s60v2 yg direname file “zipman.app”,biasanya di s60v3^ di file “zipman.exe”.Tambahin/kurangin aja 1 karakter mnjd “zipman.appa”.Sbnrnya kn g masalah larinya ke Zipman,tnggl unpack aja koq ssh.He…he…

  23. Ayra berkata:

    Untk HP yg blm di HACK solusinya main Pack-Unpack aja pake Sisboom/Sis editor.

  24. Ayra berkata:

    Bro…dicek dl emailnya.

  25. dykas60v5 berkata:

    Udh d cek bro. Tpi trikx g bs bt sv5 sob. Cm bs b s60v3.

  26. Hsn berkata:

    wah.. W ktiggaln.. Simak ah.. Mantep gan!! So like site..

  27. gtown berkata:

    ga pake hack2an sgala. Unpack dg smartsis trus buka di folder unpackednya smartsis tinggal nyari data.dta rename jd data.zip lgsng mbuka

  28. reza berkata:

    file english.txt nya gk bsa d.edit..
    gmna t bro

  29. afdal berkata:

    mantapz gan. ^_^

  30. indra sugara berkata:

    Boss ane ga bingung cara extrak gmn sih???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s