https://i1.wp.com/i36.tinypic.com/au73w8.jpg

Assalamu’alaikum sobat. . .
Hadeeh. . . Beberapa hari gak update nih. Bukan karena males atau apa.? Aq sekarang punya kesibukan baru. Sekarang lagi senang-senangnya mengedit komik naruto full color ke bahasa indonesia. Lumayan bisa selesaiin 1 chapter dalam sehari. Selain kegiatan di atas gue juga ada sedikit masalah. Sebenarnya pengen sharing juga sih ama teman-teman di sini. Tapi gak tau juga yah, masalah pribadi juga sih. Entahlah. . .

Okey. . .
Ngebuka postingan awal lagi hari ini gue pengen share sedikit tips kecil buat para bloger. Terutama yang masih newbiee banget n khususnya buat blogger wordpress (gak tau juga ya apa tips ini bisa buat blog lain apa nggak).

Semua berawal dari cukup repotnya gue ngurusin komentar di blog gue. Gue punya kebiasaan kalo balas komen di blog dengan cara membuat komentar baru dengan menambahkan nama untuk siapa balasan koment tsb. He3 cara ini biasa di gunakan oleh para bloger newbie seperti gue (padahal udah bangkotan). Selain itu ada juga yang menerapkan cara membalas koment dengan cara meng-edit koment yang asli lalu menambahkan jawaban kita di koment yang asli tadi. Bener-bener gak praktis kan bro. Gue sih maunya tiap satu koment yang masuk maka balasannya akan nongol di bawah masing-masing koment.

Sebenarnya bisa juga sih membalas koment seperti di atas dengan membuka situs lengkap bagi bloger ponsel seperti gue. Tapi ya itu tadi, gak praktis dan lama. Membuka situs lengkap (tampilan full website via opmin) otomatis loading page jadi lama karena berat. Belum lagi jika artikel tsb banyak mengandung gambar. Hadooh, jadi makin lama + pulsa / kuota data jadi makin banyak terpotong cuma gara-gara membalas sebuah koment. Bayangin aja kalo ada puluhan koment.?? Makin stress lagi jika koneksi kayak siput, huh.!!

So.?? Gimana.? Ada solusi lain selain solusi ngebalas koment di atas.?? Iseng-iseng googling n gue nyasar di blog-nya mas adit tentang cara mengedit koment via email. Wah kayaknya asyik juga tuh.? Gue langsung praktek n ternyata bisa.!! Dan yang asyiknya lagi semua bisa kita lakuin lewat HP masing-masing. Penasaran.? Penasaran.?? Mau tauu.?? Jama’ah. . ? Oh jama’aaah.?? Alhamdulillah. . .
Yuuk. . . Kita praktek cynn. . .
Capcyuuus deh ikhh. . . (lho.??)

1. Login WordPress
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah masuk / login di akun wordpress kalian masing-masing. Untuk login kalian dapat masuk di
alamat http:// username.wordpress.com/wp-admin/
index.php

Note :
Kata username di isi dengan username wordpress kalian.
Contoh :
https://dykas60v5.wordpress.com/wp-
admin/index.php

E1.jpg

Nah, ntar kalian bakal masuk di dashboard akun wordpress kalian.

Okey. . .
Sekarang scroll ke bawah, cari yang namanya GENERAL lalu klik DISKUSI.

E2.jpg

Udah dapet.? Kalo udah ntar bakal banyak tuh pengaturan-pengaturan yang harus di atur.

Beri tanda centang pada option AKTIFKAN KOMENTAR BERGULIR SEDALAM 10* TINGKAT. (angka 10 dapat di ubah terserah kalian).

E3.jpg

Pada pilihan selanjutnya beri tanda centang juga pilihan KIRIM EMAIL SAYA SETIAP KALI : SESEORANG MENGIRIM KOMENTAR.

E4.jpg

Beri tanda centang juga pada Penulis selalu menyetujui komentar yang masuk. Udah beres semua.?? Scroll ke bawah untuk menyimpan semua pengaturan tadi.

E5.jpg

2. Setelah pengaturan di atas, sekarang kita udah bisa membalas komentar lewat email. Untuk membuka email bisa di lakukan dalam beberapa cara, diantaranya :

– Lewat web ponsel
Untuk cara ini rada sedikit ribet. Bisa di jadikan alternatif aja sob. Pada artikel ini gue coba buka email gue di yahoo. Sobat bisa main ke id.m.yahoo.com (sebaiknya di bookmark aja di browser yang agan pake). Setelah masuk ke halamannya, sobat bisa klik kata EMAIL di sudut atas layar.

E6.jpg

Di halaman berikut bakal muncul kotak LOGIN. Isi dengan email n password yahoo agan.

E7.jpg

Setelah masuk, bakal ada tuh beberapa pesan email yang menandakan ada yang koment di blog-nya sobat. Klik salah satu koment-nya.

E8.jpg

Nanti pesannya akan terbuka. Scroll ke bawah untuk menemukan opsi BALAS.

E9.jpg

Berikutnya kalian tinggal ketik komentar balasannya dan KIRIM.

E10.jpg

E11.jpg

Jika pesan berhasil terkirim bakal muncul pemberitahuan jika email berhasil di kirim.

E12.jpg

Okey. . .
Sekarang kalian bisa cek sendiri di blog kalian. Komentar balasan agan tadi bakal muncul tepat di bawah pertanyaan visitor kita tadi.

E13.jpg

Selain lewat opmin, kalian bisa menggunakan fitur email di ponsel setelah sebelumnya mengatur konfigurasinya dahulu.

E14.jpg

Atau bisa juga menggunakan aplikasi emoze yang pernah gue posting sebelumnya.

E15.jpg

Gimana.??
Mudah bukan.? Ngurus blog jadi makin mudah tanpa harus keluar duit di warnet ol via pc. Dengan sedikit usaha semua bisa di lakukan lewat ponsel.

Okey sob. . .
Gue kabur dulu, ijin boker. . .
See yuuu. . . Broth. . .

Baca Juga :

Posted by :

Posted by Wordmobi

About Dyka

Hai, nama gue Dyka. Gue admin blog ini. Gue suka nulis, nulis apa aja. Kerjaan gue aslinya perawat. Jadinya ya perawat sekaligus merangkap sebagai seorang Blogger. Moga kalian suka dengan tulisan gue meski kadang tulisannya gak jelas dan rada 4L@Y. Senang berteman dengan kalian. ;) Happy Blogging :)

51 responses »

  1. Irfan Handi mengatakan:

    Sukses buat tutorialnya sobb.
    sangat bermanfaat.

  2. adhie mengatakan:

    yah ga dapet pertamax ….
    Keren infonya,tar klo dah jadi di share y komiknya…

  3. fauzan.me mengatakan:

    keren bro…….entar wa coba nanti

    komik nya udah wa liat keren juga yg full colour

  4. Fauzan Mars mengatakan:

    gud gud….

  5. bensdoing mengatakan:

    kunjungan balik nie gan…..
    mantap gan tutorialnya……step by step dan lngkap…..
    thx ya….sdh berbagi ilmunya…..!

  6. angga SDP mengatakan:

    w juga make ini dyk…
    tp via opmin-gmail…
    praktis g pke ribet

  7. .:: setiaONEbudhi ::. mengatakan:

    berhubung one pke hotmail, jdi agak ribet cyiin..
    Msn kurang brsahabat ma hp..
    Pake cara klasik aja ah..😀

  8. 1Noel mengatakan:

    misi.. non bloggor numpang kentut:mrgreen:

  9. irvansymbian mengatakan:

    Wow, trik nya cukup bermanfaat.

  10. Erit Kantoni mengatakan:

    waduh. .
    Ni die yg g cri. .
    Thanks atas pmbritahuannya mas dyka. .

  11. Mahardika mengatakan:

    pingin pake cara ini..
    tp ada 1 masalah bro,email dr wordpress slalu masuk ke spam, padahal aplikasi email yg ada d hp kita cm ada folder inbox,draft,outbox sama sent…
    ada solusi???

  12. Wahyu Chandra mengatakan:

    tutorial donlod fontnya ntar malem aja ya, sekalian gue ol di warnet. Kalo lewat hape ribet, sinyal lagi naik turun. Wkakakakaka…

    Nitip ahh : http://wahyuchandra.wordpress.com/2011/09/24/antara-gue-mlm-dan-cerita-absurd-di-dalamnya-part-2/

  13. andy. Babel mengatakan:

    aq gak ngeti bg dyka… rumit kayk nya…

  14. angga SDP mengatakan:

    awalx w juga real time. Tp hp jd boros! Haha mending pake opmin dah mantap..

  15. Adi Nugroho mengatakan:

    wah sangat berguna buat moblog seperti saya🙂

  16. upidupid mengatakan:

    sep!!
    Kbetulan gw newbie neh.
    Langsung praktek!

  17. rahmatsymbianizer mengatakan:

    Mantap infonya gan bsa di coba ni.
    Nitip ye
    Aplikasi penipu

  18. dombaimba mengatakan:

    bro, kan gue udah reply koment nya dari inbox email (shangmail), trus udah laporan email terkirim, tapi kok gak muncul2 di blognya?

  19. pelancongnekad mengatakan:

    nais inpoh gan..
    bener2 sesuatu *gubrak
    entar dicoba ah😉

  20. .:: setiaONEbudhi ::. mengatakan:

    account gmail dan yahoo udah pada di pake untuk keperluan lain,
    Kalo di satuin ntar ribet dah,
    Bejibun email nya

  21. deanmu mengatakan:

    tambah asyik ajah ne dyk😉

  22. mohammadnafi mengatakan:

    jual lantai vinyl
    Harga : Rp 170.000,-/M2
    Negara Asal : Korea
    Jumlah : isi 19 lembar / 3.32m2
    Kemasan : Dus
    untuk pemesanan hubungi:
    nama : Mohammad Nafi
    hp : 03170590336 / 082370170000
    web: http://vinyllantai.co.id
    email: ajt.nafi1@gmail.com

  23. raisanabila10 mengatakan:

    tengkyu miiin bermanfaat bener :v

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s